Vente en ligne de vins raisonnés, naturels et biologiques

Type de culture

Le vin est le jus de la vigne. Il est obtenu par une macération, une fermentation alcoolique des raisins. La vinification du vin est un long processus, la qualité du vin va dépendre du travail du vigneron.Lire la suite

 Le viticulteur travaille sa vigne suivant des préceptes qui lui sont propres. Il existe différents types de culture :

  • Le vin bio
  • Le vin biodynamique
  • Le vin sans sulfite
  • L’agriculture raisonnée du vin
  • Le vin nature

Voici en détail les différences entre ces vins, afin de ne plus faire d’amalgames entre ces termes.

 Quelle différence entre le vin bio, biodynamique, le vin issu de l’agriculture raisonnée, le vin sans sulfite et le vin naturel ?

a)Le vin bio

types de culture

Le vin bio est réglementé par une charte européenne depuis 2012 à laquelle des amendements ont été rajoutés. Avant 2012 seule la viticulture était prise en compte pour obtenir le label ab, depuis cette date, la vinification du vin doit être travaillée  suivant les principes bios.

Le viticulteur ne peut utiliser aucun pesticide lors du traitement de la vigne, seuls les produits phytosanitaires biologiques sont autorisés. Certains intrants sont aussi autorisés lors de la vinification du vin.

Le label bio autorise :

  • L’utilisation de machine agricole pour le labourage et le ramassage du raisin
  • La possibilité d’ajouter des sulfites pour la stabilisation du vin et d’éviter l’oxydation du vin
  • La possibilité d’ajouter des levures exogènes
  • Le charbon afin de décolorer le vin
  • Des produits pour clarifier le vin (la gélatine, des enzymes…)
  • Des additifs

b) Le vin biodynamique

types de vin

Le vin biodynamique existe depuis très longtemps, le label Demeter et biodyvin certifie l’authentification de la culture biodynamique sous un label. Afin d’avoir ce label, il est obligatoire d’être certifié bio avant.

Le vigneron travaille ses parcelles de vignes et ses raisins en respectant la biodiversité naturelle et selon un calendrier lunaire.

Le vin Demeter  a certaines obligations :

  • Tout le domaine viticole doit être converti en biodynamie
  • Ne pas utiliser d’argon
  • Ne pas pasteuriser le vin
  • Pas d’introduction de levures exogènes
  • Travailler avec le calendrier lunaire et avec le cosmos
  • Ne pas utiliser de pesticides
  • Produire ses propres produits phytosanitaires naturels

c) Vin issu de l’agriculture raisonnée

types de culture

Produire un vin suivant les règles de l’agriculture raisonnée, c’est d’avoir un raisonnement global en privilégiant une culture durable de la vigne. Cultiver son raisin de façon raisonnée, c’est de valoriser le monde vivant. La protection des vignes se fait en intensifiant  le développement des auxiliaires de la vigne qui protègent les vignes naturellement. Les vignerons favorisent la construction de leurs habitats.

Ces mesures sont codifiées par un label : Terra vitis

Le vigneron s’engage à

  • Respecter l’environnement
  • A utiliser des produits phytosanitaires de façon raisonnée
  • Une moralité irréprochable face aux consommateurs

 

d) Vin sans sulfite

types de culture

 

Le vin sans sulfite est né d’un constat : des allergies aux sulfites sont apparues chez certains consommateurs de vins tels que des problèmes d’estomac, des maux de tête, des problèmes de suffocation…etc.). Les vignerons ont su réagir en proposant à la clientèle des vins sans sulfite ajouté.

Les sulfites sont des antioxydants et permettent d’éviter l’oxydation des vins en vinification et  dans les bouteilles.

Depuis une loi de 2005, tous les vins présentant un taux de 10 mg de souffre par litre sont tenus d’indiquer sur les étiquettes la mention « contiens des sulfites ».

Les sulfites existent naturellement dans le vin. Il est impossible de faire un vin sans sulfite, mais aujourd’hui il est possible de ne pas rajouter du soufre dans le vin lors des procédés de vinification.

e) Le vin naturel

types de culture

Le vin naturel c’est celui qui se rapproche le plus du terroir. Cela fait des décennies que le vin naturel existe. Le vin nature c’est le retour aux sources, le vin d’antan que les paysans fabriquaient de façon ordinaire.  Ils ne connaissaient pas encore les pesticides, les levures exogènes…etc. Toute la procédure de  vinification était faite naturellement sans ajout de produits, sans filtration. La terre était travaillée avec du compost maison, et le ramassage s’effectuait à la main.

Ce vin naturel n’est pas reconnu par une loi européenne, mais une association Avn s’est constituée afin de regrouper ces vignerons et de permettre de faire reconnaitre leur valeur éthique.

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    Terre d’Éclat 2016-AOC Crozes-Hermitage-Vin Rouge Bio-Vin de la vallée du Rhône

    Côtes du Rhône
    AOC Crozes-Hermitage
    Domaine de la Ville Rouge-Sébastien Girard
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    L’Alvernègue 2016-AOC Côteaux d’Aix en Provence-Vin Blanc Bio-Vin de Provence

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    AOC Coteaux d'Aix en Provence
    Domaine Château Bas-Georges de Blanquet
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    Jeanne 2013-AOC Fronton-Vin Rouge Bio-Vin du Sud-Ouest-Château Flotis

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