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Vin sans sulfite | Les choix de votre sommelier

Le vin sans sulfite est issu de l’agriculture biologique, biodynamique ou naturelle. Ces vins contiennent naturellement des sulfites présents dans les levures sur le raisin et dans le vin.Lire la suite

Par contre il n’est utilisé aucune forme de soufre lors de la vinification des vins d’où le terme sans soufre ajouté.
Les vins sont plus fruités, vivants et libres de leur évolution.

1. Que sont les sulfites ?

Définition

Les sulfites ou dioxydes de soufre (so2) sont des conservateurs naturels. Le sulfite est le sel de l’acide sulfureux. Il a des propriétés antioxydantes et antibactériennes. L’ajout de sulfites est réglementé depuis 2005. Des seuils maximum sont autorisés sur les vins commercialisés.

2. Où trouve-t-on du sulfite ?

Dans l’industrie,dans le secteur de l’agroalimentaire et dans le secteur vinicole.
L’industrie alimentaire utilise le dioxyde de soufre pour la conservation des aliments, mais aussi pour améliorer la texture, la saveur ainsi que l’apparence d’un produit.
Les sulfites sont présents également dans certains médicaments. La cosmétique n’est pas épargnée non plus.

 

3. Mais pourquoi mettre du sulfite dans le vin ?

Le vin contient des sulfites naturellement ou par l’ajout de sulfites dans le vin

Les vins contiennent naturellement du sulfite sur la peau du raisin, les pépins et dans la terre. De plus, il en crée lors de la fermentation.

Le viticulteur ajoute le dioxyde de soufre a différentes étapes de la fabrication du vin :

  1. Au moment de la vendange
    Afin de contrôler la prolifération de mauvaises levures, le vigneron peut procéder à l’ajout de SO2.
  2.  Durant le foulage
    Les risques de détérioration du vin sont importants. De mauvaises enzymes peuvent s’y propager.
  3.  Dans les cuves ou barriques
    L’ajout de sulfite lors de la fermentation permet de maîtriser celle-ci à toutes les étapes de la vinification du vin.
    La désinfection des cuves est pratiquée aussi avec du soufre.

 

4. Pourquoi y a-t-il une réglementation sur l’utilisation des sulfites dans le vin ?

Afin d’informer les personnes qui ont une intolérance au soufre, un décret de 2005 a légiféré sur l’emploi des sulfites. Ceci contraindra tous les vins dont la teneur en dioxyde de soufre dépassera le seuil de 10 mg/litre de sulfites.
Les vins commercialisés avant 2005 ne sont pas affectés par cette loi.

L’IFV (l’Institut française de la vigne et du vin) donne toutes les informations sur le dosage des sulfites dans le vin.
Ceci a permis de faire prendre conscience aux vignerons, des problèmes liés à l’utilisation de soufre dans le procédé de fabrication du vin. Le vin sans sulfite ajouté peut être un remède pour les personnes qui en souffrent.
Aujourd’hui la gamme des vins s’est développée.

Le consommateur intolérant aux sulfites pourra continuer à déguster des vins naturels sans soufre ajouté, issus de l’agriculture biologique ou biodynamique.

5. Quelles sont les allergies au sulfite ?

Les symptômes à l’intolérance aux sulfites sont assez variés :

  • Des maux de tête. (le mal le plus fréquent constaté sur l’intolérance au soufre).
  • Des difficultés respiratoires (symptôme de suffocation, d’oppression de l’estomac. Les allergies respiratoires peuvent être nombreuses)
  • Des problèmes de congestion nasale.
  • Des problèmes de larmoiement des yeux.
  • Des problèmes digestifs (ballonnement, lourdeur d’estomac)
  • Des problèmes cutanés (apparition de rougeur, d’irritation, de boutons).
  • Des problèmes de fatigue, de nausée
  • Dans des cas extrêmement rares, l’absorption de sulfites à forte dose peut provoquer une crise cardiaque.

 

6. Comment savoir si vous avez des intolérances aux sulfites présents dans le vin ?

Afin de déterminer si vous êtes vraiment allergique aux sulfites, il sera nécessaire lors d’une soirée de boire uniquement un seul type de vin.
Si vous en avez l’occasion vous pourrez boire toutes sortes de vins. Du vin rouge, du vin blanc bio, des champagnes, en passant par des vins en biodynamie, du vin nature ou du vin traditionnel.
En procédant ainsi, il sera plus facile d’identifier la source du problème.
Par contre, il sera nécessaire de faire un test médical si les maux deviennent insupportables.

 

7. Vin sans sulfite ?

Il est impossible de supprimer totalement les sulfites étant donné que le vin en produit naturellement.
Par contre il est tout à fait possible d’en diminuer la teneur.
Le vin rouge contient beaucoup moins de dioxyde de soufre. A contrario, les vins liquoreux sont ceux qui en contiennent le plus.

Les vignerons, les œnologues, les cavistes ont pris des mesures sérieuses dans cette direction. La vinification sans sulfite est amorcée.
Ici vous trouverez un choix important de vins sans sulfites ajoutés.

 

8. Achat de vins sans sulfites

Nature et Vin vous propose une large gamme de vins sans sulfite ajouté, du vin bio sans sulfite, du vin nature sans sulfite et du vin biodynamique sans so2.

Les vins rouges sans dioxyde de soufre sont nombreux. Vous retrouverez nos vins rouges sans ajout de sulfites ici.
Différentes régions sont représentées ; des vins de Bordeaux, du Languedoc Roussillon, des vins rouges sans soufre dans le Val de Loire, en passant par la région Provençale
du Sud-ouest, et la vallée du Rhône.

Les vins blancs sans sulfite sont aussi représentés. La région d’Alsace, le Languedoc Roussillon et le Val de Loire ont mis un point d’honneur à créer des vins savoureux, des vins sans soufre ajouté.

Si vous préférez des vins effervescents sans sulfite, la région Val de Loire devrait vous plaire. Fermentation in vitro, vous ravira votre palais avec son goût frais et fruité à la pêche.

Les sulfites sont présents dans de nombreux produits. Certaines personnes ont des intolérances aux sulfites. « Manger et boire réunit le corps et l’esprit » selon un proverbe alsacien.
Aujourd’hui les vignerons proposent des vins nature, des vins bios afin que ces amateurs ne soient pas privés de l’achat de vin.

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