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Vin bio | Les choix de votre sommelier

Les vins bios sont issus de vignobles certifiés en Agriculture Biologique. Les vignes sont cultivées selon un cahier des charges excluant les engrais, les produits phytosanitaires de synthèse ainsi que les produits chimiques.Lire la suite


Les vins sont ensuite élaborés dans un souci de préservation du travail fourni dans le vignoble même si de nombreux produits œnologiques sont autorisés dans la vinification.

1. Le vin bio, qu’est-ce que c’est ?

   Définition

Le vin bio est une boisson alcoolisée élaborée à partir de raisin issu de l’agriculture biologique. Les vignerons s’engagent à ne pas utiliser de pesticides de synthèse, d’engrais chimiques. Les viticulteurs bio garantissent utiliser des produits d’origine naturels. Les valeurs éthiques du vigneron bio sont un maintien de la terre de façon naturelle et écologique.

 

Depuis 2012, la viticulture biologique est règlementée par un cahier des charges.

Le délai pour l’obtention d’un label bio est de 3 ans. Celui-ci est obtenu par des organismes agréés par L’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité).

On en dénombre 9 au total. Parmi ceux-ci, nous pouvons citer :

  • Ecocert (le plus connu dans l’officialisation des vins bio)
  • Agrocert
  • Certipaq Bio

Il existe aussi 3 sortes de certification pour les vins bio :

vin bio

Le label AB, qui interdit l’utilisation de traitements chimiques sur les vignes, le raisin, et lors de la vinification du vin.

Le viticulteur bio aura l’obligation de se soumettre aux différents contrôles des organismes agréés.

 

vin bio

 

Le label Nature et Progrès.Il est composé de professionnels et de consommateurs.
Le cahier des charges de la labellisation est plus contraignant que le label AB pour le viticulteur bio.
Pour l’obtenir, il faut déjà avoir obtenu le label AB.

 

vin bio

 

Le label Demeter. Ce sont des vins biodynamiques. Celui-ci est très difficile à obtenir. Le raisin doit être uniquement récolté à la main. Pour obtenir ce label, il n’est pas nécessaire d’obtenir la certification AB.

 

2. Pourquoi l’agriculture bio s’est fortement développée ?

La raison principale de ce changement est la prise de conscience de la nocivité des produits chimiques employés sur les vignes et lors de la vinification du vin. La dangerosité de l’utilisation des pesticides à de fortes doses a fait réagir les vignerons. La protection du terroir a une grande valeur éthique aux yeux des viticulteurs bios.

 

3. Comment est fabriqué le vin bio ?

La vinification des vins bio est tout un art. Un bon viticulteur bio connait la richesse de ses sols et sous-sol. Il est à l’écoute de sa vigne et maîtrise parfaitement les procédés de vinification du vin, sans besoin d’ajout de produits de synthèse.

De plus en plus de vignerons se tournent vers une agriculture qui respecte leur labeur, leur sueur et surtout leur éthique.

 

vin bio

 

Ce graphique ci-dessous permet de voir la réelle évolution de la culture bio. Mais vu la complexité de la labellisation bio, beaucoup de viticulteurs se tournent vers une production biologique sans pour autant faire la demande du label AB.

Chaque production est vérifiée, authentifiée par un organisme comme Ecocert. Celui-ci inspecte la fabrication du vin bio afin de savoir si le cahier des charges est respecté.

 

4. Le vin bio est-il bon ?

On entend parfois certaines personnes se plaindre que le vin bio n’est pas bon. Il y a du bon vin comme du mauvais vin. Et le bio ne déroge pas à cette règle. Si le viticulteur bio respecte le cahier des charges mis en place pour ce label, il aura l’appellation AB.

Un bon viticulteur fera de l’excellent vin biologique, un mauvais fera un vin bio de piètre qualité.

La connaissance et la maîtrise de la vinification bio feront la différence entre un bon et un mauvais vigneron.

 Une même pomme de terre bio cuisinée par deux cuisiniers n’aura pas la même saveur

 

5. Qui consomme du vin bio ?

 

Consommation européenne du vin bio

vin bio

Suivant une étude IPSOS, ce sont les Suédois qui arrivent en tête. Ce sont les plus grands amateurs de vins bio. Le consommateur bio est plutôt féminin et jeune, réprésentant 47% de la consommation de vin bio.

 

6. Pourquoi les consommateurs achètent-ils des vins bio ?

En France,l’acheteur bio est motivé :

  • Par une préoccupation environnementale et équitable (77%)
  • Son bien-être et sa santé (68%)
  • Pour des principes éthiques (44%)

 

7. Comment savoir si votre vin bio est bon ?

Chez Nature et vin, chaque vin a été goûté et sélectionné avec professionnalisme.

Le vin est évalué par le sommelier caviste Romain Blanc, suivant plusieurs critères :

  • Rapport qualité/prix
  • La typicité par rapport un terroir ou un cépage
  • La philosophie du vigneron et son engagement

 

8. Comment bien choisir son vin bio ?

Il existe une multitude de vins bio. Du vin bio sans sulfite, du vin bio naturel ou nature, du vin biodynamique.

Si vous ne connaissez pas encore le vin sans sulfite, vous pouvez le découvrir ici.

Vous êtes amateur de vin bio blanc. Avec un bouquet complexe et harmonieux, le vin bio corse du Clos de Canarelli procurera à votre palais des sensations inoubliables, des arômes de fruits et de fleurs blanches avec des épices très fines.

Pour les habitués de vin rouge bio massif et intense, Romain blanc vous recommande un vin bio de la région bordelaise, le Château Gombaude. Son nez puissant aux aromatiques de fruits rouges alliés à des notes d’épices révélera un grand équilibre et une grande fraîcheur.

Le vin bio continue son développement sur le terroir français. De plus en plus d’amateurs consomment du vin biologique afin de protéger la terre, l’eau, la végétation, l’environnement.

La protection de l’environnement est un moteur pour le développement du vin biologique.

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