Vente en ligne de vins raisonnés, naturels et biologiques

Agriculture raisonnée | Les choix de votre sommelier

Les vins raisonnés sont issus d’une agriculture raisonnable et responsable. Ce mode de culture permet l’utilisation de produits chimiques dans des volumes maîtrisés et seulement quand cela est nécessaire.Lire la suite

Le suivi et la surveillance de la vigne notamment en matière de maladies vont permettre d’éviter l’emploi de produits nocifs.
Les vins sont produits avec la même idée de respect du produit dans la maîtrise des risques sanitaires.

1. L’agriculture raisonnée, qu’est-ce que c’est ?

Définition : agriculture raisonnée

L’agriculture raisonnée est une entente entre une agriculture productiviste et un respect de l’environnement, une affection pour la terre, avec un égard considéré pour la quiétude animal.

Les produits chimiques sont modérés dans leurs utilisations. Le ministère de l’Agriculture et de l’écologie a certifié par une loi cette philosophie de culture raisonnée.

 

2. Quand est née l’agriculture raisonnée ?

La viticulture raisonnée est née d’un constat alarmant :

La dangerosité des pesticides a fait réagir très fortement les vignerons. La multiplicité des décès, des maladies telles qu’ Alzheimer ou des cancers a eu un impact sur la prise de conscience des méfaits de l’utilisation intensive des pesticides viticoles.

La lutte raisonnée est née au départ, d’un groupement d’agriculteurs (Farre) en 1993. Ce dispositif a été certifié par l’État en 2012.

 

3. À quoi sert l’agriculture raisonnée ?

La culture raisonnée sert à :

  • Consolider les effets sur l’environnement
  • Souscrire à un comportement vers un développement durable
  • Maîtriser l’utilisation de produits chimiques

Le vin raisonné à plusieurs objectifs  pour l’exploitant de vigne :

  • Avoir les compétences et l’expertise de son environnement naturel et de son exploitation viticole
  • Garantir la traçabilité des usages
  • Protéger sa santé
  • Préserver les plants de vigne, la faune et la flore
  • Prémunir l’écosystème

 

4. Comment est pratiquée l’agriculture raisonnée ?

L’agriculture raisonnée est liée à une manière d’agir pour la préservation de l’environnement.

L’utilisation des pesticides est contrôlée. La vinification reste traditionnelle, elle n’a aucune exigence dans l’utilisation de produits de synthèse.

La culture raisonnée essaie de limiter l’utilisation de pesticides. L’ agriculture durable développe d’autres façons plus écologiques de protéger les vignobles. Le traitement des vignobles se fait de plus en plus avec des auxiliaires de la vigne. La lutte raisonnée est engagée.

 

a) Que sont les auxiliaires de la vigne ?

De nombreux insectes nuisibles provoquent des dégâts aux plants de vigne. L’utilisation excessive de produits chimiques tue les bons comme les mauvais insectes. La meilleure méthode pour protéger la vigne, c’est l’utilisation d’espèces qui protègent en quelque sorte le raisin d’insectes ravageurs.

 

b) Comment créer un milieu favorable à la multiplication de ces auxiliaires de vigne ?

Afin de favoriser le développement des auxiliaires de vigne, il a fallu construire des murets de pierre, replanter des haies, des talus…etc.

 

c) Quelles sont les espèces auxiliaires de la vigne ?

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agriculture raisonnéeagriculture raisonnée

 

L’environnement comptabilise un nombre impressionnant de ces espèces. L’agriculture responsable pourra compter sur les araignées, les coccinelles, des guêpes, des escargots et limaces carnivores…pour protéger l’ensemble des cultures viticoles sur le territoire français.

Le cycle de la vigne est préservé par une meilleure optimisation des ressources naturelles.

 

5. L’agriculture raisonnée et les pesticides

L’utilisation de pesticides dans la viticulture traditionnelle est maîtrisée. Le contrôle de produits fertilisants dans l’agriculture raisonnée permet de respecter la flore, la faune, et le consommateur.

La viticulture responsable est un savant mélange des préoccupations de productivité et de protection de l’environnement.

La production bio n’est pas suffisante pour répondre à la demande croissante des consommateurs. Face à des épidémies de mildiou sur leur vigne, certains vignerons ont été obligés d’utiliser un traitement chimique.

De ce fait ceux-ci ont perdu leur label bio. Il leur faudrait 3 années pour retrouver la certification bio. De nouveaux producteurs de vin ont changé de direction en produisant de façon raisonnée.

L’amateur de vin prend de plus en plus en considération la protection du terroir et recherche des informations sur la culture durable.

 

6. Existe-t-il un label pour l’agriculture raisonnée ?

agriculture-raisonnée

L’agriculture durable est labellisée par un organisme appelé Terra Vitis. Celui-ci s’est spécialisé dans la certification d’un vignoble méthodique.

Suivant la citation de Terra Vitis  » Chaque pratique est enregistrée pour une transparence totale envers le consommateur : c’est la traçabilité. »

Terra Vitis est un organisme indépendant où plus de 500 vignerons sont adhérents. Aujourd’hui le nombre d’hectares de terres viticoles labellisées Terra Vitis est en forte progression.

L’agriculture raisonnée permet de répondre aux attentes des consommateurs et des vignerons.

7. Le cahier des charges de Terra Vitis

Le cahier des charges de l’agriculture raisonnée des vignobles repose sur plusieurs critères :

  • un respect indéfectible de l’environnement (le viticulteur doit connaitre parfaitement sa terre, son exploitation)
  • une protection du vignoble (limiter l’utilisation de produits sanitaires au strict nécessaire et favoriser l’utilisation d’auxiliaires de vignes)
  • une formation et une protection des vignerons
  • une éco-responsabilité dans le traitement de déchets
  • une transparence totale est engagée vis-à-vis de l’amateur de vin

 

8. Les différences entre les différences appellations de vins

Voici une définition succincte des différents termes

  • La lutte raisonnée est la maitrise de l’utilisation de produits chimiques.
  • L’agriculture vivrière est une production autoconsommée ou limitée à une vente locale.
  • L’agriculture intégrée associe à la fois l’agriculture raisonnée et l’aspect économique du viticulteur.
  • L’agriculture productiviste tend à maximiser la production du vin.
  • La viticulture bio utilise uniquement des traitements bio.

Mais de nouvelles directives européennes autorisent l’utilisation d’OGM et de pesticides dans le vin bio. Des critères aujourd’hui plus flexibles pour la viticulture bio provoquant des polémiques.

 

9. Les garanties pour le consommateur

  1. L’agriculture raisonnée est garantie par le label Terra Vitis. Une étiquette est systématiquement apposée sur chaque bouteille.
  2. Le cahier des charges permet de suivre la traçabilité du raisin jusqu’à la mise en bouteille.
  3. Des contrôles inopinés sont réalisés afin de garantir aux consommateurs une agriculture raisonnée.

 

10. Quels vins sont issus de l’agriculture raisonnée ?

Tous les vins peuvent être issus de l’agriculture durable.

Nature et vin propose des vins blancs issus des meilleurs terroirs.

Pour les amateurs de bordeaux, vous pourrez découvrir un grand nombre de vins raisonnés.

Le vin raisonné peut être une meilleure alternative à la consommation du vin. Les principes de prise en charge du respect de l’environnement provoquent une certaine empathie sur l’agriculture raisonnée.

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