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Les 20 Conseils pour Conserver un Vin ouvert

Les 20 Conseils pour Conserver un Vin ouvert
Publié le 29 septembre 2016

 

Vous avez invité des amis à une soirée.  Bien évidemment, vous aimez faire plaisir à vos convives et vous avez ouvert plusieurs bouteilles de vin lors du repas. Mais il vous reste encore du vin blanc de l’apéritif et la moitié de la bouteille de vin rouge de votre meilleure cuvée. Par l’effet d’une oxydation, le vin va se dégrader de jour en jour. N’allez pas boire à plus soif, par peur de mettre votre vin rouge ou blanc dans l’évier. Les 20 conseils pour conserver un vin ouvert vous permettront de mieux comprendre la conservation et l’oxydation du vin.

 

1. Conserver un vin ouvert sans rien dépenser

Tous les vins ne sont pas égaux devant la nature. Il y a certains vins qui vont se détériorer plus vite que d’autres. Le vin rouge se conservera moins longtemps que le vin blanc. Et pourtant, je lis souvent le contraire. Une bouteille de vin blanc ouverte peut se conserver longtemps grâce à l’acidité que le vin contient. Le vin, en général va se dégrader au contact de l’oxygène. En suivant les conseils ci-dessous,  le vin blanc peut se conserver 10 à 12 jours, les vins liquoreux plusieurs semaines voire plusieurs mois pour certains et le vin rouge 5 jours.

 

1.1 Transvaser le vin dans une autre bouteille

Conservation : 3 jours

Pour éviter un contact prolongé avec l’air, vous pouvez transvider le vin dans une autre bouteille plus petite, cela permettra de conserver un vin ouvert. Plus il y a du vide dans une bouteille ouverte plus le vin va s’oxyder rapidement et deviendra imbuvable. Vous pouvez rajouter des billes de plomb afin de remonter le niveau du vin jusqu’au bouchon.

+ Pas cher– Avoir une petite bouteille à sa disposition
+ Facile à mettre en place– Ne supprimera pas tout l’oxygène


1.2 Éviter de carafer toute la bouteille

Conservation : 5 à 7 jours

conserver un vin ouvert

 

Vous avez mis les plats dans les grands, vous avez sorti vos plus belles bouteilles lors du repas.

Il est préconisé en général d’aérer le vin avant de le déguster. Qui dit aération, dit oxygénation. Le vin va entrer en contact direct avec l’ O2 ce qui va aussi accélérer sa détérioration lors de la conservation.
Il suffit simplement de carafer une partie du vin, et de laisser l’autre partie dans la bouteille et de faire le vide avec une pompe à vide d’air pour le vin.

+ Pas cher– Avoir une carafe de vin à sa disposition
+ Facile à mettre en place– Avoir une pompe vide air

 

1.3 Faire son propre vinaigre de vin

 

Pour fabriquer son vinaigre de vin rien de bien compliqué. Par contre pour démarrer un vinaigre de vin, il sera nécessaire d’avoir à disposition un morceau de mère et un vinaigrier. Il ne vous restera plus qu’à vider vos fonds de bouteille dans le vinaigrier.
Il y a différentes façons de fabriquer la mère du vinaigre :

  • avec du vinaigre pasteurisé
  • avec du vin bouilli

+ Peu onéreux
– Nécessite un vinaigrier
+ Rien ne se perd tout se transforme– Fabriquer la mère du vinaigre

 

 1.4 Conserver une température basse

Conservation : 4 à 5 jours

Vous garderez votre vin plus longtemps si vous le mettez au frais. Le changement de la température est dommageable pour le vin. Le froid permet de ralentir le développement des micro-organismes.
Si vous laissez votre bouteille de rouge au réfrigérateur, pensez à le sortir 2 heures avant afin qu’elle prenne la température ambiante.

+ Modique
– Pensez à sortir le vin 2h avant (rouge)
+ Facile à mettre en place– Ne permettra pas de conserver le vin très longtemps

 

1.5 Rebouchez rapidement votre vin

Conservation : 3 jours

Moins votre vin restera en contact avec l’air plus il aura de chance de se conserver longtemps. Dès que vous servez le vin, pensez à le reboucher immédiatement.

+ Accessible– Pensez à garder le bouchon
+ rapide– Durée de conservation moyenne à courte

 

1.6 Cuisiner avec vos restes de vin

 

conserver un vin ouvert

Une sauce à base de vin rouge, comme la sauce marchande de vin, sauce chasseur ou sauce brune à base de crème fraîche et d’oignons.

Une sauce à base de vin blanc comme la sauce blanche, un grand classique qui ravira les plus gourmés.
Ceci ne conservera pas davantage votre vin, mais vous ne ferez pas de gâchis. Sortez votre toque de chef et mijotez de bons petits plats !
Même si le vin a perdu ses meilleures caractéristiques arômatiques pour une dégustation, il sera néanmoins agréable pour cuisiner.

+ Une bonne sauce, c’est délicieux
– Une sauce avec l’un de vos meilleurs flacons, vous ferra mal au coeur
+ Pas de perte– Il faudra se mettre à la cuisine

 

1.7 Remplacer le O2 par le gaz carbonique

Conservation : 3 jours

À faire ou à ne pas faire devant vos convives ! Tout va dépendre de vos invités, si c’est votre belle-mère que vous détestez, pourquoi pas ! Il suffit de souffler dans la bouteille pour remplacer l’oxygène par le gaz carbonique que vous allez insuffler par votre bouche et remettez votre bouchon en place. Une méthode simple pour conserver le vin ouvert.

+ Economique
– Pas très hygiénique
+ Rapide– A faire en toute discrétion

 

1.8 Remettre en place le bouchon de champagne

Conservation : 4 jours

Si vous n’avez pas de bouchon spécial champagne sous la main, la seule solution est de retailler votre bouchon afin qu’il s’ajuste à l’ouverture de votre bouteille de vin.

+ Bon marché
– Avoir un objet tranchant
+ Conservera l’effervescence du vin plus longtemps– Dangereux pour les maladroits

 

1.9 Remettre le bouchon à l’endroit

Conservation : 3 à 4 jours

conserver un vin ouvert

Il est souvent plus aisé de remettre le bouchon à l’envers. Afin de le remettre entièrement,  l’astuce consiste à faire bouillir votre bouchon de liège dans de l’eau. Le liège s’assouplira et vous pourrez remettre facilement celui-ci, ce qui limitera la mauvaise étanchéité du bouchon.

+ A bas prix
– Long à mettre en place
+ Facile– Ne supprimera pas tout l’oxygène

 

2. Conserver une bouteille de vin entamée sans vous ruiner

 

2.1 Vider l’air le plus tôt possible de la bouteille

Conservation : 5 à 7 jours

conserver le vin ouvert

Vous avez acheté une pompe à vide d’air afin de conserver le plus longtemps possible vos bouteilles ouvertes. La plupart des consommateurs qui utilisent cet ustensile vident l’air de leur bouteille en fin de repas.            .
L’oxygène a été en contact prolongé avec le vin, la phase de l’oxydation du vin a déjà commencé.
Si vous désirez prolonger la vie de votre vin, il est nécessaire de pomper l’air à chaque fois que vous le servez. Sinon carafer une partie du vin et pomper l’air sur le vin restant dans la bouteille.

+ Modique
– Pomper l’air à chaque service peut être mal pris par vos convives
+ Facile à mettre en place– Disposer d’une pompe vide air à vin

 

2.2 Achetez du vin naturel ou du vin sans sulfite

Conservation : 3 à 5 jours

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Et oui malgré ce qu’on peut lire sur les vins naturels ou les vins sans sulfite, ils se conservent beaucoup mieux lorsqu’une bouteille est ouverte. Ces vins sont habitués à la dure, à n’avoir aucune protection(soufre), des anticorps naturels se sont créés.

+  Produit Economique– Avoir du vin naturel ou sans sulfite à sa dispostion
+ L’oxydation du vin sera plus tardive– Ne supprimera pas l’oxygénation du vin

 

2.3 Achat de vin en  bag in box

Conservation : 4 à 5 semaines

bag in box

On les appelle aussi « bibs » qui se traduisent par « un sac dans la boîte ». Plus précisément le vin est enfermé dans un sac plastique hermétique muni d’un robinet. Le sac se rétracte lorsque l’on soutire du vin,l’air ne pénètre pas dans la poche de vin. Afin d’être à l’abri de la lumière, le sac est enfermé dans un carton. Vous avez de très nombreux châteaux qui produisent du vin dans des « bag in box ». Il peut se conserver très longtemps, 4 à 5 semaines.  Il ne faut pas confondre le cubitainer et le bag in box.

Le cubi container lui est en plastique dur. De plus, à chaque fois que vous désirez tirer du vin, celui-ci va laisser entrer l’air. Vous serez obligés de boire le vin rapidement contrairement au bag in box ou « bibs ».

+ Ergonomique et économique (2x moins cher qu’en bouteille)
– La présentation n’est pas adéquat lors d’un repas familial ou d’amis
+ L’oxydation sera retardée

 

– Ne conservera pas votre vin indéfiniment

 

2.4 Préférez la capsule à vis.

Conservation : 3 jours

La capsule à vis est bien entendu plus pratique, mais pas seulement, elle sera plus facile à remettre en place que le bouchon en liège. Conserver un vin entamé sera plus aisé.

+ Rapide
– Rare sur les bouteilles de vin de domaines en France
+ Pratique– Ne supprimera pas l’oxydation du vin

 

2.5 Air Cork, le nouvel accessoire à la mode

Conservation : 5 à 7 jours

conserver un vin ouvert

C’est un système qui est composé d’un piston et d’un ballon en latex. Le ballon est à insérer dans la bouteille. En se gonflant, celui-ci prend la place restée vide dans la bouteille. Le vin n’est plus en contact avec l’air. Un système économique d’une valeur de 30€.

+ Economique
– Peu pratique, si on désire prendre qu’une petite quantité de vin
+ Prolongera la durée de vie d’un vin entamé– Ne supprimera pas tout l’oxygène

 

2.6 Le vinilec, le bouchon high-tech

Conservation : 5 à 7 jours

 

conserver un vin ouvert

Vous êtes branché technologie, ou un peu fainéant pourquoi ne pas adopter un bouchon qui est automatique.  Vous le mettez en place sur la bouteille, vous appuyez sur le bouton, et hop, l’appareil fera le vide de votre bouteille entamée à votre place. Vous pourrez l’acheter au prix de 29€.

+ Pas cher
– Avoir des piles à sa disposition
+ On a plus besoin de pomper– Si plusieurs bouteilles de vin entamées, peut revenir cher

 

2.7 Vinospray, une innovation pour conserver une bouteille de vin entamée

Conservation : 5 à 7 jours

conserver un vin ouvert

Cette innovation permet de conserver un vin ouvert sans se ruiner. Grâce à un diffuseur , un mélange de gaz (argon et Co2) est introduit dans la bouteille. Le gaz étant plus lourd que l’oxygène celui-ci est expulsé de la bouteille par un effet piston. Ce système permet de conserver 30 à 40 bouteilles ouvertes. Ce procédé est utilisé par de nombreux professionnels. Vous pourrez vous le procurer pour un montant de 18,04€.

+ Efficace
– N’est pas vendu partout
+ innovation pour le grand public– Ne conservera pas éternellement une bouteille ouverte

 

2.8 Conserver un champagne ouvert

Conservation : 5 à 7 jours

conserver un vin ouvert

Il faut absolument conserver le gaz qui se trouve dans les petites bubulles de vos vins effervescents ou champagnes. Vous aurez besoin d’un bouchon spécial champagne sinon votre vin deviendra un vin tranquille, sans bulle. Moins il y aura de vin dans la bouteille, moins le vin se trouvera sous pression.

+ Pas cher
– Avoir un bouchon spécial effervescent à sa disposition
+ Pratique– Prolongera de quelques jours l’effervescence du vin

 

3. Conserver du vin après ouverture si vous avez des sous

Vous pouvez aussi investir dans d’autres solutions qui seront plus onéreuses. Tout va dépendre de vos moyens et si vous disposez de vin de grandes qualités.

 

3.1 Achat du système Coravin

Conservation : Plusieurs mois

 

conserver un vin ouvert

Cet ustensile vous permettra de tester toute votre cave sans avoir à ouvrir une seule bouteille. Une aiguille est plantée dans le bouchon de liège. De l’argon est insufflé dans la bouteille en remplacement du vin. Ce gaz évite l’oxygénation du vin. Le prix de ce système est de 200€ auquel il faudra rajouter l’achat des capsules d’argon. Il faut compter 30€ pour 3 capsules. Il faudra réserver ce système pour vos meilleures bouteilles.

+ Permet de goûter à tous les vins sans les ouvrir
– Cher
+ Les vins sont préserver totalement de l’oxydation– Réserver uniquement à des vins haut de gamme.

 

3.2 Distributeur de vin au verre 

Conservation : Plusieurs semaines

conserver un vin ouvert

 

Si vous désirez conserver vos vins plus longtemps, vous pouvez opter pour le distributeur de vin au verre. En ce qui concerne le consommateur lambda, ce n’est pas la solution idéale. Cependant cet appareil a le mérite d’exister pour les professionnels tels que les bars à vin, les restaurants, les caves à vins…etc. il vous en coûtera un minimum de 1500€ si vous désirez l’acheter.

+ Préserve le vin plus longtemps de l’oxydation
– Très cher
+ Permet d’ouvrir plusieurs bouteilles à la fois pour conserver un vin entamé– Plus utilisé  par les professionnels

 

3.3 Une bouteille connectée pour conserver votre vin ouvert

Conservation : 1 mois

conserver un vin ouvert

 

Nous sommes aujourd’hui tous plus ou moins connectés. Le monde viticole ne déroge pas à la règle. La bouteille connectée qui va vous permettre de conserver le vin pendant 1 mois, vous connaissez ? C’est un système qui vient des Etats Unis appelé Kuvée. Vous emboîtez les bouteilles de vin sous la carafe Kuvée. De plus, celle-ci possède un écran tactile comme un smartphone, vous pourrez même y commander vos vins. La carafe est en fait muni d’une petite valve qui empêche l’air de pénétrer dans la bouteille. Par contre, le carafon ne pourra s’adapter qu’aux bouteilles vendues  par la marque. La carafe connectée sera disponible à la vente en décembre 2016. Ce système coûtera 179$ avec 4 bouteilles fournies. Voici une petite vidéo qui vous éclairera sur le concept de la bouteille connectée.

 

+ L’oxydation est retardée
– Il faut aimer les objets connectés
+ Possibilité d’ouvrir plusieurs bouteilles
– Ne s’adapte pas qu’aux bouteilles vendues par la marque

 

Ce qu’il faut retenir : Plus votre vin sera en contact avec l’oxygène, plus il s’oxydera. Il faudra vous adaptez à votre porte-monnaie et aux situations. Vous n’aurez peut-être pas sous la main l’ustensile adéquat, mais finalement, ces conseils pourront vous permettre de mieux appréhender la conservation de vos vins ouverts.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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