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Dégustation et calendrier lunaire

Dégustation et calendrier lunaire
Publié le 9 décembre 2015

Pour la dégustation des vins, on va utiliser le calendrier lunaire et plus particulièrement le rythme sidéral : il correspond aux 4 éléments ou jours Feu/Fruit, Eau/Feuille, Air/Fleur, Terre/Racine. La lune passe au cours de sa rotation autour de la terre devant 12 constellations qui correspondent chacune à un des quatre éléments ou jours. Un cycle dure 27,3 jours.

Il est communément admis qu‘il faut déguster les vins en jour fruit, pour avoir un vin fruité, ouvert et agréable.

En jour fleur, les conditions de dégustation sont bonnes aussi mais les notes dominantes seraient plutôt florales.

En jour racine, le vin est plus fermé et plus minéral.

Enfin, en jour feuille, le vin est plus végétal et amer.

Il est également fortement déconseillé de déguster en nœud lunaire, car le vin sera déséquilibré et peu agréable.

Dans le phases de lune montante (printemps, montée de sève) le vin aura tendance à s’ouvrir, et en lune descendante à se fermer, affichant un profil plus réducteur.

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